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위건강에 좋은 음식 추천

꼬오빠 2022. 11. 21. 12:40
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위건강에 좋은 음식 알아보기

 

안녕하세요.

함께 사는 세상 꼬오빠입니다.

 

오늘은 위건강에 좋은 음식을 알아보려고 합니다.

근래 현대인들에게 있어서 위장 질환은 누구나 신경써야될 부분이 아닌가 생각됩니다.

바쁜 일상에 불규칙적인 식습관, 자극적인 음식, 음주, 과다섭취, 스트레스

여러 가지 문제로 위장 질환이 많아지는 원인이 되고 있습니다.

 

저 또한 식습관이 불규칙적이고, 음주가 잦은 편이다 보니 위질환이 자주 나타나곤합니다.

누구나 알고 있지만 잘 챙기지 못하는게 위건강인것 같습니다.

 

조금이 남아 위건강을 지키기 위해 위에는 어떤 음식들이 좋고 어떤 질병들이 있는지

같이 알아보고 위질환을 예방해보아요~

 

위장질환에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 소화불량증

증세 : 소화불량, 더부룩함, 답답함, 복통

원인 : 초조, 불안, 불쾌 등 심리적 스트레스를 반복적으로 받을 때

음식을 급하게 먹거나 잘 씹지 않을 때

 

2. 급성 위염

증세 : 위를 덮어주고 있는 점막이 자극을 받아 상처를 입고 열병을 앓는 것을 말합니다.

비교적 짧은 시간에 한번 지나가는 정도의 위점막 증세입니다.

상복부 통증, 복통, 메스꺼움, 구토, 팽만감, 식욕부진, 설사, 발열 , 안면 창백

두통, 식은땀, 전신권태감, 각혈, 혈변, 하혈, 쇼크, 빈혈

원인 :

과음/과식, 폭음/폭식 등의 식사 불균형시

너무 강한 양념을 한 음식물 섭취시

뜨거운 죽, 국, 국수 등을 먹었을 때

아이스크림, 빙수, 차가운 음료를 많이 먹었을 때

카레라이스, 겨자, 고추, 후추 같이 매운 음식을 많이 먹었을 때

알코올을 과량 섭취했을 때. 특히 공복에 섭취시

땅콩, 오징어, 나무 열매 같이 소화가 안되는 딱딱한 음식을 과식했을 때

세균성 식중독, 독성물질, 약물, 알레르기 등

 

3. 만성 위염

증세 : 만성 위염은 급성 위염이 오랫동안 완쾌되지 않았다든지, 장기간 동안의 위벽자극,

올바르지 못한 식습관으로 인하여 위의 점막에 장기간에 걸쳐서 상처가

서서히 생기는 것으로 화롯불처럼 오랫동안 서서히 타들어가는 현상을 말합니다.

복통, 위불쾌감, 팽만감, 구토, 메스꺼움, 속쓰림, 신트림, 헛구역질, 만복감, 소화불량,

피로, 쇠약증상, 식욕부진, 체중감소, 빈혈

원인 :

외인성 인자 : 알코올, 담배의 니코틴, 향신료, 약제 또는 잘 씹지 않는 것

내인성 인자 : 정신적 혹은 심리적 인자, 위점막의 혈액 순환 장애 등에 의한

영양장애, 아스피린 남용, 악성빈혈, 노화, 호르몬 이상

식이성 인자 : 지나치게 뜨겁거나 차가운 음식, 자극적인 음식,

습관적인 폭음, 폭식, 빠르고 불규칙한 식습관

 

4. 소화성 궤양

증세 : 소화성 궤양이란 위와 십이지장의 궤양을 통틀어 일컫는 말로서,

위와 십이지장을 덮고 있는 점막이 공격을 받아 위장관 벽이 부식되어 움푹 패인 것입니다.

점막이 없어지면 위산과 펩신이라는 화학약품이 자기 몸인줄도 모르고

음식물로 착각하여 소화, 분해해 버립니다.

상복부 통증, 공복시 통증, 야간 통증, 신트림, 속쓰림, 헛배부름, 압박감,

식욕부진, 구역질, 구토, 각혈, 혈변, 흑색변

원인 :

정신적 요인 : 스트레스 (가장 큰 원인)

식사성 요인: 폭음/폭식, 과음/과식, 급하고 불규칙한 식습관,

자극성 식품을 자주 섭취하는 것, 지나치게 뜨겁고 찬 음식 섭취. 섬유소 많은 음식 섭취 등

약물 및 기타요인 : 지나친 음주나 흡연, 약물남용(해열제, 거당제, 항생제 등)

 

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위장 질환에 대해 알아보았습니다.

이젠 위건강에 좋은 음식들은 어떤것이 있는지 찾아보겠습니다.

 

 

1. 양배추

양배추에 함유된 비타민U는 위장 점막을 보호 및 강화하며,

비타민K는 위염으로 인한 출혈을 지혈할 뿐만 아니라

손상된 점막의 재생을 도와 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 치유하고

위암까지 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

2. 감자

감자의 ‘아르기닌’ 성분은 위궤양으로 인한 출혈을 막는 효과가 있습니다.

또 위에 난 상처 부위 염증을 줄여주고 소독해 보호막을 생성해줍니다.
또한 암을 억제하는 ‘글루로겐산’ 역시 풍부해 항암식품으로 꼽힙니다.
반면 많이 먹으면 오히려 위 기능을 억제할 수 있어 알맞은 섭취가 필요합니다.

어린이 소화불량에는 삶은 감자를 으깨어 물을 붓고 끓여 먹여도 효과가 있습니다.

단, 당지수가 높아 혈당치를 빨리 높이기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 합니다.

 

 

3. 생강

생강은 고대부터 천연 소화제로 불리며 위장 질환을 달래는

가장 확실한 방법 중 하나였다고 알려져 있습니다.
생강에 함유된 진저롤 성분이 장의 벽을 보호하며 장의 운동을 도와

변비 해소와 숙변 제거에도 매우 탁월합니다.

고기 또는 채소 육수를 만들 때 생강 조각을 넣거나 생강차 등을 끓여 마시면 좋습니다.

 

 

4. 연근

연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고,

궤양을 가라앉히며, 위 통증 완화에 효과가 좋습니다.

또한 연근을 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 뮤신 성분은

위 점막을 보호해주고 위장관련 질환을 완화하는 데에도 도움이 됩니다.
연근 분말을 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋으며 강판에 갈아 즙으로 먹어도 좋습니다.

 

 

5. 사과

사과는 천연 펙틴을 함유하고 있어 위 운동을 도와 위장의 부담을 줄여주고

배의 가스 차는 현상을 완화시켜주며 설사를 멈추게 하는데 효과가 있습니다.
아침에 사과 한 개를 섭취하면 종일 위벽을 보호하여 더욱 효과가 좋습니다.
또한, 섬유질과 유기산이 함유되어 있어서 소화기관의 조절자 역할을 합니다.

위궤양의 완화 뿐 아니라 위염, 변비 및 설사에도 도움을 줍니다.

 

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6. 바나나

바나나는 전분과 알칼리성 복합물이 풍부한 과일입니다.

일단 몸에 흡수되면 위장의 pH 지수의 조절에 도움이 되고

위점액의 악화를 막고 염증을 감소시킵니다.

또한 천연 펙틴(pectin)이 들어 있어 위장을 부드럽게 해주며

정상적으로 기능을 복원할 수 있도록 도와줍니다.

 

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7. 부추

부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며

위장을 보호하고 혈액순환을 원활하게 합니다.

또 황화아릴 성분이 소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워줍니다.
즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋습니다.

 

 

8. 무

무에 함유된 디아제스타 성분은 일종의 소화 효소로,

소화를 도울 뿐만 아니라 위장을 건강하게 해줍니다.
또한, 무의 리파아제와 프로테아제 성분은 단백질 분해를 촉진시켜

소화작용을 도와 육류 섭취로 인한 거북함을 해결해 주는데 좋아

육류로 만든 음식을 먹을 시에 함께 먹으며 좋습니다.

 

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9. 계피

계피는 오래전부터 입덧과 설사를 치유하는 데 사용했습니다.

또한, 배에 가스가 차 더부룩할 때에는 효과가 있어

차, 커피, 베이킹, 디저트 등을 먹을 때 뿌려 먹으면 좋으며,

스틱을 물과 함께 끓여 먹어도 좋습니다.

 

 

10. 당근

당근은 위궤양 환자에게 가장 권장되는 채소 중 하나입니다.

알칼리성과 치유 성분을 가지고 있어

과도한 위산에 헐어 버린 위장벽을 복구하는 데 도움을 준다.
주스, 퓌레, 샐러드의 형태로 섭취할 수 있으며

속쓰림 및 위산 역류의 불편함을 완화할 수 있다.

 

 

오늘은 위건강에 알아보았습니다.

항상 건강한 하루가 되시길 바랍니다.

 

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