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신장 콩팥에 좋은 음식 알아보기

꼬오빠 2022. 10. 25. 17:49
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신장 콩팥에 좋은 음식

 

 

안녕하세요.

함께 사는 세상 꼬오빠 입니다.

 

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오늘은 신장에 대해서 알아보려고 합니다.

우리 몸에 작은 부분을 차지하고 두개가 존재하다보니 자칫 소홀하게 관리하실 수 있는데 신장은 우리 몸에서 많은 일들을 하고 있습니다. 신장의 건강과 질병을 예방하기 위해 어떤 음식들이 신장에 좋은지 알아보겠습니다.

 

신장(콩팥)

콩팥은 아래쪽 배의 등쪽에 쌍으로 위치하며 노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기 중 하나입니다. 양쪽 콩팥의 총 무게는 전체 체중의 약 0.4%에 지나지 않지만 콩팥의 기능이 심하게 저하되거나 소실되면 생명을 유지하기 어렵습니다. 생명의 유지에 매우 중요한 생리적 기능을 수행하기 때문에 총 심박출량의 20~25%가 콩팥으로 흘러 들어갑니다. 콩팥의 기능을 담당하는 단위 구조로서 네프론이 있으며 이는 소변을 생산하는 데 있어 기본 단위가 됩니다.

 

정상인에서 하루에 콩팥에서 여과되는 혈액량은 무려 180L에 이르지만 대부분은 재흡수되고 실제로 배설되는 소변량은 1~2L에 불과합니다. 이는 인체에서 필요한 수분과 영양분들은 재흡수가 되고 더 배설이 필요한 물질은 분비가 되어 최종적으로 소변이 만들어지기 때문입니다.

 

이러한 신장의 기능이 저하되면 체내의 노폐물이 제대로 배출되지 못해 치아나 발을 비롯한 붓는 증상인 부종이 자주 나타나고 소변을 자주 보거나 피로감 등이 동반될 수 있으며 면역력이 떨어지거나 건강 전반이 악화될 수 있습니다. 신장은 한번 손상되면 회복되기 어렵고 또 손상돼 기능이 50~60%가 떨어져도 별다른 증상이 나타나지 않아 조기 발견이 어려워 평상시 잘 관리를 해야 합니다.

 

이에 신장 건강 관리와 예방에 많은 관심이 집중되고 있으며 전문가들은 신장에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해 주면 신장 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

1. 견과류

필수 지방산, 아미노산, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 견과류는 신장 건강을 튼튼하게 해주는 식품입니다. 적당량 먹으면 염증 질환이 생기는 것을 예방할 수 있다. 조기 노화 위험도 감소시켜주는 기능을 합니다.

견과류에는 비타민과 미네랄도 함유되어 있어 장기의 정화 과정을 도와준다. 염증과 질병이 생기는 것을 예방해 줍니다. 또한 포만감을 주고, 허기를 달래는 데 도움이 되어 다이어트 음식으로도 많이 섭취합니다.

 

 

 

 

2. 셀레리

셀러리는 대부분이 물로 구성되어 있고, 알파 토코페롤, 비타민E, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 엽산과 같은 중요한 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다. 미네랄 성분과 이뇨제 효능이 있는 셀러리는 독소를 제거하고 신장을 정화하기 위해 추천됩니다. 주스, 수프, 샐러드 등의 음식에 같이 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

 

3. 딸기

딸기는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있고, 세포의 몸통 구조를 보호해 주며 산화 피해를 예방해 주며 식단에 딸기를 더 추가하면, 신장의 건강을 개선해 주고, 염증을 예방하고 자연적으로 몸을 정화하도록 도움을 줍니다.

 

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4. 수박

수박은 신장을 강화해 주고 요로 감염을 막아주는 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 수박은 맛이 있을 뿐 아니라 93%가 물로 이루어져 있으며, 100그램당 고작 20칼로리 밖에 안됩니다. 또한, 강력한 항산화 물질을 포함하고 있으며, 칼륨과 마그네슘과 같은 필수 미네랄의 풍부한 공급원이기도 합니다. 이 신장을 위한 슈퍼 푸드는 방광염, 신장결석, 요로 감염, 체액 저류와 같은 증상을 치료하고 예방하는 데에 좋습니다.

 

 

 

 

5. 파인애플

파인애플은 강력한 이뇨 효능을 통해 신장의 건강을 개선하는 훌륭한 과일이다. 이 열대 과일은 비타민C, 칼륨, 브로멜라인 엔자임의 풍부한 공급원으로 감염을 억제하고, 염증을 진정시키며 소화를 촉진하고 신장결석의 위험성을 낮춰줍니다.

 

 

 

 

6. 감자

감자는 신장결석의 치료와 예방을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

녹말, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 비타민B, 비타민C의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

이 필수 비타민과 미네랄은 이 중요한 장기들을 청소하고 강하게 하며 결석을 녹이는데 도움을 줍니다.

감자를 껍질을 벗기지 않은 채로 삶거나, 껍질로 음료를 만들어 생으로 먹거나 요리를 해서 먹기도 합니다.

 

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7. 피망

피망에는 이뇨 성분과 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 소화되면, 긴장 기능을 향상시켜준다.

세포에 남아있는 액체가 제거되는 속도를 가속화 시켜줍니다.

또한 칼륨과 나트륨도 함유되어 있으며, 이 두 가지 성분은 염증 과정을 안정적으로 유지시켜주는 성분들입니다. 더불어 비타민과 미네랄은 세포 재생을 돕고, 건강한 세포의 활성 산소로 인한 부정적 영향을 감소시켜줍니다. 아울러 피망은 신부전이나 감염 환자에게 권장되는 채소이며, 염증과 싸워주기 효능이 있습니다. 그리고 전해질 수준을 적절한 상태로 유지시켜주기도 합니다.

 

 

 

 

8. 양파

양파는 항산화 작용으로 잘 알려진 채소입니다. 신장 건강을 촉진시켜주는 또 다른 식품 중 하나이기도 합니다. 양파에는 케라틴이 함유되어 있습니다. 이 물질은 심장과 신장의 건강한 조직에서 세포가 손상되는 것을 막아주는 물질입니다.

또한 알리신, 황성 물질도 함유되어 있어 염증성 문제를 감소시켜주며,. 또 독소가 과도하게 쌓이는 것도 예방해줍니다.

양파는 항생제 역할을 하여 박테리아 및 바이러스성 감염과 싸워주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

9. 가지

가지는 비타민과 미네랄 함량으로 잘 알려져 있습니다. 신장 건강을 개선해 줄 뿐만 아니라

심혈관 시스템 기능도 향상시켜줍니다.

또한 이뇨 성분과 해독 성분도 함유되어 있습니다. 액체와 독소를 제거해 주고 조직이 조기에 악화되는 것을 막아줍니다. 더불어 항산화 성분은 활성 산소로 인한 파괴를 막는 데 도 도움이 됩니다. 신부전이나 암과 같은 질병을 예방해 주며, 가지에는 섬유질도 풍부하게 함유되어 있습니다.

섬유질은 콜레스테롤과 혈액을 깨끗하게 하는 과정을 담당하는 영양분입니다.

 

 

 

오늘은 신장에 좋은 음식이 어떤것들이 있는지 알아보았습니다.

중년이 되고 건강에도 신경 쓸 때가 되니 여러가지 정보들이 필요하네요.

함께 알아보고 공유하며, 모든 분들이 건강하길 바랍니다.

 

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