생활 정보

목감기 예방과 완화에 좋은 음식들 알아보기

꼬오빠 2022. 10. 17. 14:01
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목감기 완화 및 예방에 좋은 음식

 

안녕하세요.

함께 사는 세상 꼬오빠입니다.

 

 

오늘은 목감기 치료와 예방 그리고 좋은 음식들이 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

요즘 환절기 감기로 고생하시는 분들이 많을 것이라고 생각합니다.

저도 편도선이 있어 다른 사람들보다 목감기가 걸리면 오래가는편이라 목에 좋은 음식들을 챙겨 먹는편입니다.

목감기(인후염)란..

흔히 말하는 감기, 목 감기, 상기도 감염에 해당하는 질병으로 베타 용혈성 사슬알균, 포도알균, 폐렴알균, 헤모필루스균과 혐기성 균주와 같은 세균 또는 인플루엔자 바이러스, 단순포진 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키 바이러스, 에코 바이러스 등과 같은 바이러스로 인하여 인두, 후두를 포함한 상기도 점막에 생기는 염증성 반응을 의미한다.

바이러스나 세균 등에 감염되어 인두와 후두에 염증이 생긴 경우를 말하며 급성과 만성이 있다. 급성은 급격한 기온 변화, 감기, 열성질환, 과로, 허약한 체질, 세균 감염 등의 원인으로 발생하고, 만성은 급성인후염이 반복해서 재발하거나 지나친 흡연, 음주, 과로, 자극성 음식 섭취, 목의 혹사, 인후두 역류질환 등이 원인이 되어 나타난다. 드물게는 자극성 가스나 화학물질, 화학증기를 들이마시거나 부비동 등 인접 부위로부터 염증이 파급되어 생길 수도 있다.

목감기증상

증세 초기에는 인두의 이물감과 건조감, 가벼운 기침 등의 증세가 나타나다가 심해지면 통증 때문에 음식을 삼키기 어려우며 고열, 두통, 전신권태, 식욕부진 등의 증상이 나타난다. 입에서 냄새가 나고 혀에 설태가 끼기도 하며, 후두에까지 염증이 번지면 목소리가 쉬기도 하고, 귀 밑부분의 통증을 호소하게 된다. 급성의 경우 초기에 목이 마르고 따갑고, 열이 나면서 음식물을 삼킬 때 통증이 심하다. 기침, 가래, 식욕저하, 변비 등이 나타나기도 한다. 만성의 경우에는 목이 마르고 아프며 간질거리고, 피로하면 증세가 심해져 쉰 목소리가 나고 소리가 작아진다.

목감기완화법, 좋은 음식

해당 방법들은 각자 체질에 따라 다를 수 있기 때문에 몸에 맞지 않는 방법은 주의하시기 바랍니다.

 

1. 물을 많이 마시기

물을 마시면 칼칼한 목에 수분을 유지해주고 건강을 되찾도록 해준다. 차가운 물은 목에 좋지 않고 따뜻한 물을 마시면 목구멍 감염을 치료하는데 도움이 된다.

2. 충분한 휴식을 취하기

많을 일들을 끝내려고 아침에 일찍 일어나고 저녁에도 늦게 자면 우리 몸이 회복되기에 충분한 시간을 가지지 못한다. 목감기로 인해 아주 심한 감기나 독감에 걸리고 싶지 않다면 충분한 휴식을 취하고 밤에 푹 잔다.

목이 따끔 거리는 증상이 시작됨을 느끼면, 모든 일에 너무 무리 하지 않는 것이 좋다. 수분을 많이 섭취하고, 건강한 음식을 먹고, 외출 하지 말고 일찍 자는 것이 좋다.

충분히 휴식을 취하기 위해 직장이나 학교를 하루 쉬는 것이 좋다. 쉬는 것이 가능하지 않다면 낮잠을 자려고 노력하거나 15분이라도 쉬어 주는 것이 좋다.

3. 따뜻한 샤워나 목욕

뜨거운 물에서 올라오는 증기가, 건조하고 칼칼한 목을 촉촉하게 해주어 목이 따끔 거리는 것과 막힌 것을 치료하는데 도움을 준다. 증기가 나오는 샤워나 목욕탕에서 목과 비강에 충분히 증기가 들어가도록 코와 입으로 숨을 들어 마신다.

따뜻한 물에 목욕을 할 때 허브나 베스오일을 넣어 주는 것도 좋다. 페퍼민트 또는 유칼립투스 오일 2-3방울을 욕조에 떨어뜨려 숨을 깊게 들어 마신다.

목욕을 하지 않고 샤워를 할 경우는 문을 닫고 샤워기에서 뜨거운 물이 나올 때 까지 틀어 둔다. 욕조에 앉거나 서서 5-10분 뜨거운 물에서 나오는 증기를 숨을 내쉬며 들여 마신다.

간단한 방법으로 얼굴에 스팀을 할 수 있다. 가스레인지에 냄비를 올려 물을 끓인 후 불을 끈다. 수건으로 머리를 감싸고 얼굴을 냄비 가까이에 가 코로 숨을 쉬며 목구멍까지 증기를 쐰다.

4. 가습기사용

가정에 공기가 건조하다면 목이 쉽게 상하고, 목이 이미 아프면 증상을 악화 시킬 수도 있다. 가습기는 공기에 습기를 뿜어내 목에 부드러운 세포막에 수분을 유지해주며 건강하게 해준다.

5. 따뜻한 물에 수건 목찜질

통증 치료에 열기만큼 좋은 처방이 없다. 뜨거운 물에 수건을 담갔다가 짜서 목에 댄다. 수건이 차가워질 때 까지 둔다. 뜨거운 열기가 아픈 목 주위에 혈액순환을 도와 붓기를 방지해준다.

너무 뜨거운 물을 사용하면 얼굴이 데이니 조심해야 한다.

오래 하고 싶으면 뜨거운 물병을 사용해도 좋다.

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따뜻한 소금물로 양치질을 하는 것은 오랫동안 내려왔던 치료법인데, 신통하게 효능이 있다. 목이 아플 때 목구멍에 있는 점막이 부어 염증이 생겨 통증을 유발하여 목이 따끔 거리는 증상이 생긴다. 점막세포를 소금으로 소독을 하면 부은 곳이 가라앉으며 목이 좋아진다. 따뜻한 물 한 컵에 일반 소금 1/2 작은 술을 넣은 물로 목을 헹군다.

소금물로 그냥 입을 헹구는 것이 아니고 양치질을 한다. 목구멍에 염증이 생겼으니 머리를 뒤로 젖히고 소금물이 목구멍 안에 들어가도록 하여 양치질을 한다. 30초 가글 후 뱉는다.

하루에 3번 소금물 양치질한다. 너무 자주하면 점막이 건조해져서 염증이 생길 수 있다.

 

겨자로 만든 두꺼운 팩을 만들어 사용한다. 이 방법은 따끔 거리고 막힌 목을 치료하는 데 아주 좋은 치료법이다. 기침이 심해서 가슴까지 아픈 경우 특히 좋다. 겨자 가루는 가슴과 목을 따뜻하게 해주어 혈액 순환이 잘되게 한다. 겨자가루 1/2 작은 술과 밀가루 한 큰술을 물과 섞어서 두꺼운 반죽이 되도록 만든다. 겨자로 만든 팩을 키친타올에 올린다. 깨끗한 천 2장 사이에 키친타올을 끼워 넣는다. 겨자로 만든 팩을 목과 가슴에 놓는다. 겨자반죽이 피부에 닿지 않도록 유의한다. 피부가 따뜻해져 발그스레해 질 때까지 15분 동안 둔다.

 

목사탕이나 목 스프레이를 사용한다. 목사탕이나 목아플 때 목구멍에 뿌리는 스프레이에는 목통증을 달래고 코 막힘을 뚫어주는 성분이 있다. 박하나 페퍼민트에 꿀이 들어간 사탕이 좋다. 마취제가 약하게 들어 있어 목에 감각이 없게 만들어 통증을 들어 줄 수 있는 스프레이나 사탕도 처방 받을 수 있다.

 

캐모마일차를 마신다. 향긋하고 꽃이 피는 캐모마일은 오랫동안 목이 아프거나 감기에 많이 사용되고 있었는데 감염과 싸우고 근육을 이완시키는데 좋다고 과학적으로도 증명되었다. 매일 캐모마일차를 마시면 목감기에 좋고 마음도 편안히 안정된다. 밤에 잠들기 전에 마시면 평온한 수면을 취할 수 있다.

캐모마일차는 마트에서 쉽게 구입할 수 있다. 재료의 성분을 꼼꼼히 관찰하여 순순한 캐모마일 꽃으로 만든 차 또는 캐모마일이 주 성분인 차를 구입한다. 차를 만드는 방법은 다음과 같다.

꿀 1 큰술과 레몬즙을 짜서 캐모마일차에 섞어 마신다. 레몬에 들어있는 쌉쌀한 맛이 부은 목을 가라앉히는데 도움을 준다.

 

마늘로 만든 차를 마신다. 마늘은 소독 효과와 항균특성을 가지고 있으며 감염과 싸울 수 있는 힘과 면역 체계를 강화시킨다. 약효 효과는 과학적으로 증명되지는 않았지만, 심신을 통합적으로 치료하는 방법을 추구하는 의사들은 목 아픈 증상을 완화하고 호흡기 감염에 맞서기 위해서는 마늘로 만든 차를 마실 것을 권한다. 목 염증을 완화하기 위하여 향긋한 마늘 차를 만든다. 마늘 2쪽을 까서 찧어서 뜨거운 물을 붓는다. 소금을 약간 넣고 마신다. 마늘을 좋아 한다면, 깐 마늘을 찧어서 입에 넣고 2-3분 간 빤다.

감초 계피차를 마신다. 감초에는 아픈 목에 좋은 성분이 있어 점막을 얇게 하고 부어오르는 곳을 가라앉힌다. 감초 맛이 나는 사탕에는 이러한 성분이 약하기 때문에 원하는 효과를 위해서는 사탕만 먹는 것보다 마른 감초뿌리로 차로 만들어 마시는 것이 좋다. 계피에는 향균 특성이 있고 감초와 잘 어울려서 향긋한 차를 즐길 수 있다. 감초 뿌리 1큰술, 계피 가루 1/2 큰술, 물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다. 10분 동안 식힌 후 체에 걸려서 마신다. 꿀이나 레몬을 짜서 함께 마시면 더 건강하게 마실 수 있다.

 

생강 다린 물을 마신다. 생강이 배 아플 때 먹으면 좋다는 걸 알고 있을 것이다. 생강은 목감기에도 좋다. 생강은 부비강을 열어주어 코와 목이 막히는 것을 예방하며 항소염성 성분을 지니고 있다. 최대 효과를 얻기 위해서는 마른 생강이나 생강가루를 사용하지 말고 신선한 생강을 사용한다. 생강 껍질을 까서 2cm 크기로 잘라서 머그잔에 넣고 뜨거운 물을 붓는다. 3분 정도 우려내서 체에 걸러서 마신다. 꿀, 레몬, 카이엔 고춧가루를 조금 넣어 마셔도 좋다.

 

닭고기 수프를 먹는다. 목이 아플 때 옛날식 닭고기 수프만큼 좋은 음식이 없다. 이러한 방법은 어리석을 미신을 따르는 것이 아니고 닭고기 수프를 먹으면 균을 치료해주고 비강을 열어준다고 과학적으로도 증명이 되었다. 닭고기 수프는 영양소가 풍부하며, 식사대용으로 배가 부르게 먹을 수 있는 든든한 음식이다. 닭고기 수프를 제대로 만들어 먹거나 싱싱한 닭으로 만든 요리를 사먹는다. 캔으로 나오는 닭고기 수프는 신선한 닭고기를 직접 사용하여 만든 수프와 비교했을 때 같은 효과가 나오지 않는다. 걸쭉한 닭고기 수프가 싫으면 체에 걸러내 국물만 마셔도 좋다.

모과차모과는 성질이 따뜻하고 면역력을 높이는 비타민성분이 풍부해 목을 따뜻하게 보호하고 감기, 기관지염이나 폐렴 등으로 기침을 할때 먹으면 효험이 있다고 합니다. 또한 소화를 도우며 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 해주고 위를 편안하게 해줍니다. 이러한 효능 외에도 모과를 끓여 차로 마실 경우 신경통, 요통으로 고생하는 사람들이나 여성들의 미용에도 좋은 것으로 알려져 있다.

 

파뿌리는 는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고 위장 기능을 도와 줍니다.

발한, 해열, 소염작요이 뛰어나 감기 예방이나 치료에 효과적입니다.

대파 뿌리의 수염부분 3대를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 참기름 3숟가락을 넣고 약한 불에 졸여 즙을 만들어 먹습니다.

젖먹이 아이들이 감기로 인해 열이 오를 때 조금씩 먹이면 효과를 볼 수 있습니다.

 

배즙은 열이 많아 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋습니다.

배의 1/3의 윗부분을 뚜껑으로 쓸 수 있도록 조심스럽게 도려내고 속을 파냅니다.

꿀은 3큰술을 빈공간에 넣고 도려낸 윗부분을 덮어 찜통에 넣고 찐 뒤에 우러나온 배즙을 마십니다.

아니면 그냥 배를 믹서에 갈아 즙을 내어 꿀을 썩어 마셔도 좋습니다.

도라지는 약재명을 길경이라 하는데 기침을 가라 앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어 오래전부터 진해 거담제로 쓰였습니다. 호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게 증가시켜 가래를 삭히는 효능이 우수한 것으로 알려져 있습니다. 주의: 돼지고기나 굴과 함께 먹으면 부작용을 일으키기 때문에 주의해야 합니다.

 

칡차는 감기 예방, 간장 보호, 당뇨병 갈증 해소, 심장이나 뇌혈관 순환 장애 치료에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 오랫동안 복용해도 부작용이 없어 더욱 좋습니다. 늦가을 낙엽 진 후부터 봄 새싹트기 전까지의 뿌리를 캐어 쌀뜨물이나 맑은 물에 담가 검은 물이 더 이상 나오지 않을 때까지 하루 2-3회씩 물을 갈아 독을 제거합니다. 그런 다음 물에서 건져내어 햇볕에 펴놓은 채 잘 말립니다. 이것을 물에 넣고 오랫동안 끓여서 마시거나, 가루로 만들어 물에 타서 마십니다.

 

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지금까지 목감기 증상과 완화, 예방에 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다.

환절기 목감기 조심하시고 항상 건강하시기 바랍니다.

 

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